banner 728x90

Tutorial Membuat Lamaran Via Email, Lengkap dari HP!

banner 728x90

Selamat malam rakyatku.

Jumpa lagi sama saya mbak – mbak mengenaskan ini.

Jadi gua udah keterima kerja nih di sebuah PT, tinggal nunggu training aja. Rasanya sueneeeng banget. Maka sesuai janji, walaupun janjinya pada diri sendiri, gua akan bantu teman – teman yang kebingungan cara kirim lamaran pake email lewat hp. Nah loh kurang irit apa coba.

Tapi menurut gua ngirim lamaran via email tuh worth it loh. Karena berdasarkan pengalaman, panggilan cenderung lebih cepet dan istilahnya adaaa aja rejekinya. Dan kita gak perlu keluar uang banyak untuk pastiin lamaran kita keterima Bapak/Ibu HRD yang terhormat.

Kendala pengiriman lamaran melalui email ini sendiri paling kita bakal kena block google gara – gara kirim email kebanyakan dan kadang perusahaan yang lagi butuh karyawan secara cepat, bakal cepet penuh emailnya jadi email kita gak kekirim deh.

Intinya sih jadilah warga yang up to date pada perkembangan lowongan via email. Soalnya gak pasti daftar email HRD PT yang di broadcast kemana – mana itu pasti aktif semua. Jangan males lah untuk cari info baru.

Sebelumnya, please para copaser jangan copy paste tulisan gua soalnya ini sumber dari gua, skrinsut dan editnya pegel tauuu. Hargain yah. Gua gak make iklan dan segala macem ini. Oke cusss…

Bahan – bahan

Untuk mengirim lamaran via HP (email) dari awal sampe akhir, kita perlu:

– Akun Email (jaman sekarang gak bisa bikin email? Please deh.)

– Aplikasi UC Browser (bukan iklan sumpah. UC emang bagus banget)

– Aplikasi Camscanner (memudahkan buat scan. Gak usah ke warnet. Cuma butuh kamera min 2MP aja)

– Aplikasi WPS Office (ada banyak app sejenis tapi ini favorit gua karena lumayan simple dan lengkap)

– Aplikasi Picsay Pro

Cara Membuat

1. Membuat Lampiran Dokumen

– Install aplikasi Cam scanner

– Siapkan berkas yang mau dilampirkan di email. Standar aja, Ijazah, SKHUN, SKCK sesuai yang kalian punya.


– Foto berkasnya dan langsung perbaiki kalau ada kesalahan. Misal gambar terbalik kayak diatas. Hebatnya aplikasi ini adalah dia bisa mendeteksi sendiri bentuk kertas yang akan dipotong. Tapi walau begitu, tetap aja kalian fotonya harus bener ya biar hasilnya rapi dan tulisan jelas. Setelah crop, kalian bisa langsung kasih efek biar hasil gambar lebih oke.


– selesai deh. Gitu doang? Nggak. Gambar yang sudah selesai di eksekusi nggak langsung masuk ke galeri. Makanya kita musti klik agak lama di salah satu gambar, tunggu munculnya simbol centang, klik titik tiga di pojok kanan atas. Save to gallery deh. Ini sistemnya sama kayak kalau kalian mau hapus beberapa foto dari galeri.

2. Perkecil Ukuran Dokumen

– Install Picsay Pro

Memang, ukuran file lamaran bisa di perkecil setelah semuanya jadi, tapi berhubung kita butuh yang ukuran bener – bener kurang dari 300kb gitu atau maksimal 500 lah, kita musti banget pake app ini.

– Ini tampilan aplikasinya. Klik get a picture, pilih galeri dan klik hasil scan kalian. Untuk proses satu ini kita harus perkecil file satu – satu yups.


– Setelah pilih gambar akan ada opsi ini. Pilihlah yang fast alias cepat biar dibantu sekalian memperkecil.


– Setelah gambar masuk, klik menu pilihan yang timbulnya macem gambar diatas ini. Klik resize dan atur ukuran semau kalian.


– Yang perlu dipertimbangkan dari proses ini adalah hati – hati pilih ukuran. Coba perkecil jangan terlalu banyak, lalu save dan liat apakah data kita di gambar masih bisa terbaca. Soalnya semakin kecil ukuran semakin buruk juga kualitasnya. Kita harus coba ukuran paling pas. Misal diatas. Gua sih langsung klik scale dan oke. Save deh.

3. Membuat Berkas Lamaran

– Install WPS Office

– Buka aplikasi WPS office. Tampilan akan langsung tampak kayak gambar diatas ini. Klik tambah, lalu klik dokumen baru.


– Ketik data diri seperti biasa. Contek aja yang di lamaran versi tulis tangan, atau contoh singkatnya ada diatas. Kelengkapan dokumen bisa disesuaikan.

Lakukan hal yang sama pada daftar riwayat hidup. Contoh:

Lanjut ke sisipkan gambar, klik enter sampai halaman selanjutnya.​

– Ikutin aja kayak di gambar susah jelasinnya hahah. Tahap ini diulang aja ya sesuai urutan berkas di lamaran lembar pertama biar rapi.


Kalau udah selesai tinggal gini beres deh!

4. Memperkecil Ukuran Email

– Smallpdf.com


– Banyak sih situs penyedianya, tapi gua pake situs diatas. Semua caranya sama tinggal pilih berkas pdf kita, klik oke. Biasanya ukuran pdf asli 7/6MB an, nanti bakal jadi 300 sekian. Biasanya juga gua perkecil lagi di situs lain macem ilovepdf. Sampe ukuran lamaran gua sekarang 339kb dan Alhamdulillah pernah dapet panggilan dari lamaran itu.

5. Kirim Email

– Install UC Browser

Buat pengguna android google biasa sih mudah ya pake aplikasi gmail aja. Tapi kalau Hp android nokia macem gua cara ini lumayan selain pake aplikasi email.


– Login ke email


– Edit situsnya. Tau kan yang paling atas. Sampe tampilan kayak gini.


– Liat perbandingannya. EDIT huruf X jadi h. Edit satu huruf aja. Dan itu huruf kecil ya.

– Nanti tampilan email bakal macem di komputer.


– klik tulis email.


– Isi no satu dengan penerima alias email HRD alias email perusahaan. Lingkaran no dua dengan “Lamaran Pekerjaan” ada beberapa perusahaan juga yang punya syarat khusus buat subjek. Yang teliti ajalah. Klik no 3 dan masukin berkas pdf kita yang udah di perkecil. Awas jangan salah kirim. Dan no empat boleh diisi boleh nggak. Kalau ngelamar buat operator produksi sih baiknya gak usah ribet – ribet. Sesuai pengalaman gua sih. Tapi kalau melamar untuk sebuah posisi yang perlu keahlian khusus, kalian bisa tuh perkenalkan diri secara ringkas kayak promosiin diri lewat jobstreet. Ini berdasarkan pengalaman aja ya, gatau benernya gimana.


– Kalau semua bener, tampilannya bakal begini. Tinggal kirim.


Jeng jeng. Beres deh.
Yang diperlukan selain berbagai hal diatas untuk kirim lamaran via email adalah kesabaran, rajin, pantang menyerah, konsisten dan kuota.

Agar email cepat dibaca, gua rasa waktu paling tepat kirim email adalah dari jam 8 sampai jam 2an. Soalnya pernah tuh gua kirim jam 8an, tengah hari udah dapet panggilan. Kayak jam strategis gitu hehe.. tapi setiap orang berbeda – beda kan tergantung rejeki juga.

Nah makanya selain usaha, dibutuhkan juga banyak doa dari ber kb kb email yang melayang menerobos ribuan email lainnya. Siapa tau aja kita yang beruntung dan dapet panggilan. Iya gak?

Oke segitu aja info dari gua. Maaf kalau ada yang lebih paham dan ini ada yang kurang, silahkan komen dibawah.

Kalau ini membantu, please share, please like fp http://facebook.com/tifany.piel Kalau ada pertanyaan, boleh komen dibawah atau inbox fp itu.

Akhir kata, semoga semua usaha kita lancar, semoga semua usaha kita berhasil dan dapet tanggapan positif dari Bapak/Ibu HRD yang terhormat. Semangat pencaker! Salam amplop cokelat.

Advertisements

banner 728x90
Taufan Rizki Hutapea
saya adalah seorang website develover di sebuah perusahaan yang bekerja separuh waktu

Related Post "Tutorial Membuat Lamaran Via Email, Lengkap dari HP!"

GrafiTalk Software Pendatang Baru Yang Canggih
Logo Software GrafiTalk GrafiTalk adalah media umum
Belajar Microsoft Excel Mudah Dan Cepat
Belajar Microsoft Excel Mudah dan Cepat adalah
Cara Mempercepat Kinerja Komputer Windows Tanpa Aplikasi
Cara Mempercepat Kinerja Komputer Tanpa Aplikasi dengan
Review New Album of AKMU (Akdong Musician) – WINTER 03012017
First Impression: Ini akan cocok jadi sahabat
banner 728x90

Leave a reply "Tutorial Membuat Lamaran Via Email, Lengkap dari HP!"